Le chocolat, c’est bon pour la santé

Publié le par Chacha

Je me confesse, j’ai un pêcher : LE CHOCOLAT ! Et Pacques arrivant à grand pas, je ne pouvais pas passer à côté.

Tout a commencé il y a 4000 ans avant J.C dans une région tropicale de l’Amérique du Sud. Un arbre, appelé cacaoyer, pousse à l’état sauvage. Les mayas découvrent les vertus thérapeutiques de sa fève et introduisent le cacao au Yucatan (Mexique) au 17ème siècle où on commence à le cultiver.

En 1519, Herman Cortès débarque dans l’empire Aztèque et ramène le cacao en Espagne en 1528 et les espagnols se mettent à boire du chocolat chaud. Voilà à cause de Monsieur Cortès, le chocolat s’est dangereusement approché de la France. Il faut savoir que l’origine du mot chocolat est amérindienne. En effet, c’est le dérivé du mot aztèque Xocolatl signifiant «bruit de l'eau» ou plus certainement «eau amère» et qui a donné en espagnol chocolate en 1598.

Au 16ème siècle ; le chocolat s’étend dans les Flandres et aux Pays-Bas ; puis en 1615, Anne d’Autriche introduit le chocolat en France. Merci, merci beaucoup Anne d’Autriche (au fait pour les fans d’histoire, c’est la fille du roi d’Espagne et elles s’est mariée avec Louis XIII) !

Bon c’est très chiant d’énumérer des dates mai s ça fait toujours bien, alors je vous fais un rapide récapitulatif des points importants :

En 1657, la première chocolaterie ouvre à Londres.

Une technique apparaît en 1802 qui permet de solidifier le chocolat et de fabriquer des tablettes.

François Louis Cailler fonde en 1819, à Vevey, la première chocolaterie suisse.

Le chocolat en poudre est né en 1828 grâce au hollandais Caspar Van Houten.

En 1875, le suisse Daniel Peter ajoute du chocolat à l’invention d’Henri Nestlé, la farine lactée, et invente le chocolat au lait.

Et au fil de l’histoire du chocolat, naissent de grands noms comme Lindt, Tobler, Suchard, Cadbury, Poulain…et qui maintenant me narguent et font frétiller mon œil gourmand quand je passe dans le rayon défendu!

Voilà pour le côté historique mais penchons-nous un peu sur ses vertus. Le chocolat contient des substances chimiques dont les principales sont la théobromine, la caféine, la phényléthylamine et la sérotonine qui stimulent le système nerveux central, améliore les performances musculaires et les réflexes, lutte contre le stress et les états dépressifs. Il est aussi très riche en sels minéraux, surtout en phosphore et en magnésium. Le chocolat comble les manques d’affection et les déceptions. Vous les fans de chocolat, rappelez-vous de la satisfaction qu’on éprouve en croquant dans un morceau de chocolat. On sécrète des endorphines et ça nous fait un effet euphorisant et calmant proches de ceux de l’opium.

En Pensylvanie, un hôtel  propose des bains au cacao et des cataplasmes de chocolat. Le chocolat favoriserait la circulation sanguine, tandis que le beurre de cacao hydraterait les peaux fatiguées. Une équipe du Cirad de Montpellier a mis en évidence que le cacao participe, grâce à sa richesse en fluor et en phosphate, à la prévention des caries dentaires. J’approuve, je n’ai aucunes caries! La consommation de chocolat noir, et surtout très noir, pourrait contribuer à l’allongement de la durée de vie. On a découvert que les flavonoïdes du cacao réduisent la coagulation, augmentent la fluidité du sang et se comportent comme des anti-oxydants. Si on consomme le chocolat le plus noir possible, il protège nos artères et lutte contre l’hypertension. En plus, plus un chocolat est riche en cacao, moins il contient de sucre. Le 70% est quasiment un «chocolat régime ». Les acides gras constituant le beurre de cacao favorisent la baisse du taux de cholestérol sanguin.

Et puis en plus on sait qu’il est aphrodisiaque. Dès la période aztèque, le cacao a la réputation d’être un excitant sexuel. Et il rajoutait dans la boisson du piment, du poivre et des clous de girofle. On raconte au XVIIe siècle que les indigènes indiens s'enduisent les zones érogènes d'une bouillie de cacao ? ça devait être beau dans la forêt, comme les bonobos ! Au 17ème et 18ème siècle, le chocolat était fortement consommé. Madame de Pompadour, si on en croit les écrits de Mme de Hausset absorbait régulièrement des décilitres de chocolat ambré pour s'échauffer le sang, car Louis XV lui reprochait régulièrement d'être "froide".En 1702, on précise même à propos du chocolat : "Ses propriétés stimulantes sont propres à exciter les ardeurs de Vénus." Les dames de Marseille se souvinrent longtemps du bal sulfureux qu'organisa le marquis de Sade, qui eu la brillante idée de distribuer à foison des pastilles de chocolat fourrées à la cantharidine, un puissant alcaloïde congestionnant. Et ben, c’était l’orgie à l’époque des corsets et des perruques !

Alors franchement, pourquoi se priver avec tous ces avantages ? Allez, plus de complexes, allez chercher vos œufs dans le jardin et goinfrez vous.

Mangez du chocolat, avalez moins de viagra (11/09/2006)

"Dreamy", "Beautiful", "Fantastic", "Lovely", "Sexy" et "Sensual", les nouvelles barres chocolatées disponibles au Nigéria

LAGOS Le viagra c'est bien, le chocolat c'est mieux: voilà le très sérieux conseil de la non moins sérieuse directrice de l'agence fédérale du Nigeria en charge de l'alimentation et du médicament, Dora Akunyili.
En recevant lundi le vice gouverneur d'un des Etats de la fédération, Erelu Obaba, le Dr Akunyili a suggéré aux Nigérians qui souhaitent jouir d'une bonne libido de remplacer le fameux petit cachet par une bonne tasse de chocolat.
Pour preuve: le comité national de développement du cacao (NCDC) vient de publier un document qui vante les vertus sexuelles de la précieuse fève.
A l'appui, le NCDC rappelle qu'une compagnie alimentaire britannique, "Feeding your imagination" ("nourrissez votre imagination") s'apprête à lancer au Royaume Uni une gamme de six barres chocolatées énergétiques contenant des huiles censées améliorer l'humeur et surtout les performances sexuelles.
Selon le site Internet foodnavigator.com, ces barres aux noms évocateurs coûteront tout de même près de 6 USD les 100 gr.
Un marché qui pourrait être prometteur car, en 2005, les Britanniques étaient les plus gros consommateurs de chocolat de toute l'Union européenne: pratiquement 10 kg en moyenne par habitant et par an.
Pour le Dr Akunyili, alors que le viagra peut être nocif pour la santé, le chocolat est tout bénéfice. C'est, a-t-elle notamment expliqué, le meilleur anti-oxydant connu et, en plus de ses vertus sexuelles, est bon dans la prévention des crises cardiaques, de l'hypertension, du diabète...
De son côté le vice gouverneur, qui au passage préside un comité pour... la promotion du chocolat, va jusqu'à affirmer que le chocolat "guérit le cancer du sein, supprime les toux chroniques, accroît la capacité cérébrale, car c'est l'aliment le plus riche en magnésium".
Mais, par principe de précaution, la patronne de la NAFDAC a indiqué que tout produit à base de chocolat sera malgré tout testé avant sa mise sur le marché.

Publié dans sinequanon

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C
http://fr.news.yahoo.com/16042007/202/un-chocolat-fondu-est-plus-excitant-qu-un-baiser.html<br /> Personne ne lit mais bon...
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